Sep 24, 2023
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Les Tendances Foodies de l’année : les plats et ingrédients à surveiller

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Les tendances en matière de nourriture et de cuisson évoluent sans cesse, et 2020 n’a pas fait exception à cette règle. De nouveaux plats et ingrédients font leur apparition et sont adoptés par les chefs et les cuisiniers du monde entier. Voici quelques-unes des tendances foodies à surveiller cette année.

Plats à Base de Plantes


L’année 2020 marque le début d’une nouvelle ère culinaire axée sur une alimentation saine et durable, à base de produits naturels et locaux. Les plats sans viande sont de plus en plus prisés, notamment les burgers à base de légumineuses, les salades composées et les wraps végétariens. De nouvelles variétés de légumes, mais aussi des fruits et des grains sont utilisés pour créer des recettes originales et délicieuses.

Aliments Fermentés


La fermentation est un procédé très ancien qui permet de conserver et de transformer les aliments et de leur donner un goût unique. Les aliments fermentés sont très nutritifs et procurent une sensation d’énergie. On trouve aujourd’hui des produits fermentés comme le kimchi, le kombucha et le yaourt fait maison, et de plus en plus de chefs intègrent ces produits dans leurs plats. Les aliments fermentés sont de plus en plus consommés, car ils sont considérés comme une source d’énergie saine, et parce qu’ils sont riches en vitamines.

Ingrédients Savoureux


Les ingrédients sains ne doivent pas être ennuyeux ! Les chefs et les cuisiniers aiment utiliser des ingrédients savoureux pour donner du goût et de la saveur à leurs recettes. Cette année, on trouve de plus en plus de produits épicés, sucrés ou salés, tels que les graines de citrouille, le piment de Cayenne, le vinaigre balsamique, le miel, le gingembre et le sel rose de l’Himalaya. Les plats sont plus savoureux et plus sains qu’auparavant.

Les Superaliments


Les superaliments sont des aliments particulièrement nutritifs et riches en antioxydants. On en trouve de plus en plus sur les étagères des magasins et des supermarchés : graines de chia, spiruline, baies goji, maca, etc. Les cuisiniers et les chefs les adoptent dans leurs recettes pour donner un coup de pouce nutritionnel à leurs plats. Les superaliments sont considérés comme des compléments alimentaires idéaux, et leur consommation est particulièrement recommandée pour la santé et le bien-être.

Les Ingrédients Exotiques


Le nombre de produits exotiques et exotiques disponibles dans le commerce est à la hausse, et cette tendance se poursuit cette année. Les cuisiniers et les chefs utilisent des produits exotiques pour donner plus de saveur à leurs plats. On trouve par exemple des haricots noirs, des oignons verts, des tomates séchées, du beurre de karité, du miel de manuka, du chou-fleur rôti et bien plus encore. Ces aliments sont très riches en saveur et en nutrition.

Les Aliments Bio


Les produits biologiques sont également de plus en plus présents cette année, et sont particulièrement appréciés pour leur qualité et leur santé. Les produits biologiques sont cultivés sans produits chimiques et sans pesticides, et sont considérés comme plus sûrs et plus nutritifs que les produits conventionnels. Les chefs et les cuisiniers peuvent utiliser ces aliments pour créer des plats sains et savoureux.

Cette année, les tendances foodies sont axées sur la santé et la durabilité, et de nombreux chefs et cuisiniers créent des recettes saines et variées. Voici un aperçu rapide des ingrédients et plats foodies à surveiller en 2020 :

  • Plats à base de plantes : burgers à base de légumineuses, salades composées, wraps végétariens, etc.

  • Aliments fermentés : kimchi, kombucha, yaourt fait maison, etc.

  • Ingrédients savoureux : graines de citrouille, piment de Cayenne, vinaigre balsamique, etc.

  • Superaliments : graines de chia, spiruline, baies goji, maca, etc.

  • Ingrédients exotiques : haricots noirs, oignons verts, tomates séchées, beurre de karité, etc.

  • Aliments bio : fruits et légumes, produits laitiers, céréales, etc.


Ainsi, l’année 2020 sera marquée par de nouveaux plats, ingrédients et modes de consommation plus sains et plus durables. Les chefs et les cuisiniers prennent de plus en plus en compte ces tendances et s’efforcent de proposer des plats sains et délicieux à leurs convives.

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